Назад

Изгнание фашистских захватчиков

 

«Новый порядок»

Хроника фашистских преступлений

В лагере

Проблема коллаборационизма

Партизанское движение

Наступление

Депортация

 

 

«Новый порядок»

 

 

На оккупированной территории гитлеровское руководство планировало создать  особый рейхскомиссариат «Кавказ», который предусматривалось разделить на несколько «генеральных комиссариатов»: «Кубань », «Ставро­поль», «Грузия» и др. Площадь этого «объединения» определялась в 500 тыс. кв. км с населением в 18 млн. чел. Резиденцией рейхскомиссара Кавказа намечался Тбилиси. Для проведения в жизнь «кавказского экспе­римента» был создан штаб «К» («Кавказ»).

Розенберг А., глава министерства, ведавшего управлением оккупиро­ванных территорий СССР: «... для Кавказа было бы целесообразно ввести немецкий язык в качестве обиходного».

Из приказа генерала Э. Клейста:

«1С населением Кавказа обращаться, как с дружественным народом, если оно не враждебно настроено к немцам.

Не препятствовать стремлению горцев упразднить систему колхозов...

Разрешить открыть церкви всех вероисповеданий...

Уважать частную собственность, за все реквизированное платить...» «Ознакомьте освобожденных жителей с жизнью Великой Германии, -

предписывалось гитлеровским агитаторам на Северном Кавказе, - откуда пришел этот храбрый, так хорошо вооруженный, чистый, культурный и при­ветливый солдат».

На Ставрополье оккупационный режим просуществовал чуть более пяти месяцев. В городах края власть номинально осуществляли городские упра­вы во главе с бургомистрами, в селах - старосты. Повсюду была учреждена мутная полиция из перешедших на службу к немцам лиц, которых населе­ние именовало полицаями. Местные жители ненавидели и остерегались

них служителей «нового порядка». Реальной властью на местах обла­дали   военные  комендатуры.  Все  советские  учреждения  были

имитированы.

11а оккупированной территории планомерно проводилась политика эко­номического ограбления. На Северный Кавказ прибыла «хозяйственная команда верховного военного управления» («Викадо»). Эта команда имела многочисленный штат чиновников, инженеров, специалистов по сельскому хозяйству, которые брали на учет все, от дикорастущего чеснока до печной сажи и лечебной грязи.

Растущие потребности рейха в рабочей силе привели к отправке трудо­способного населения в Германию. К грабежу экономическому добавился грабеж человеческих ресурсов.

Вот штрихи «новой жизни».

Из повести Л. Глебовой «Дело Колесникова»: «В Пятигорске пооткрывались частные магазины, комиссионные салоны, рестораны, кафе. Понаехали немцы пить воды, принимать ванны. Они держались господа­ми, во всех дворах и в нашем - командовали: вари, стирай, чисти. И варили им, стирали, чистили. На Советской открылось кабаре «Для офицеров»... II театр заработал, даже не один, оба в одном помещении: Пятигорский театр оперетты и Ленинградский театр драмы под руководством Радлова. Попаси, в театр было очень трудно, вход свободный только для немцев...».

 

Хроника фашистских преступлений

 

5, 7 и 10 августа гитлеровцы умертвили в душегубках 660 боль­ных психиатрической больницы г. Ставрополя. Больница была закрыта, имущество ее разграблено.

12 августа. Собрав под предлогом переселения 3,5 тыс. евреев, гестаповцы перевезли их на окраину Ставрополя, в район аэродро­ма, и расстреляли. Всех. Стариков, женщин, детей.

-В ночь на 14-15 августа была уничтожена вторая группа евреев и количестве 500 человек. Среди погибших профессора мединститута Я.Г.Замковский, Я.С.Шварцман, Н.М.Бесчинская, Р.И.Полонская, Н.С.Барг, В.В.Браиловский и другие.

 

В лагере

 

 

 

На территории края фашисты создали несколько лагерей для воен­нопленных. Они располагались в городах Пятигорске, Георгиевске. Ворошиловске. Один из них находился рядом со Стекольным заводом в районе Минеральных Вод.

Из воспоминаний очевидцев: «Сколько их там за проволокой гибло' Тысячи, тысячи...Молодые, молодые ребята...Были летчики, были танкис­ты, лейтенанты... В истлевших гимнастерках, а ветер пронизывает, дождь Один скотный двор под обглоданной крышей, да грязь вокруг, да колючка эта на столбах... Стоишь - ты по эту сторону проволоки, они - по ту. Стол­пятся. Ты держишь в руках свой несчастный узелок с продуктами, а руки, словно пустые... Лица плывут в глазах... и все молодые, мальчишеские, все исхудалые, черные, и каждое лицо кричит... Долго стоять нельзя, немец с вышки стрелять начнет. Развлекались. А то еще мертвых бросят на дорогу - хороните! женщины подойдут, склонятся, а они очередью из автомата... И хохочут».

Вот таким был «чистый, культурный и приветливый» немецкий солдат.

Лагерь военнопленных... Издевательства охранников, полчища вшей, раз в день вонючая баланда и медленная смерть от голода... Неужели все это можно было выдержать? Да, кто-то смог. Некоторые пробовали бежать. Не всем, правда, удавалось. Беглецов ловили, и тут пощады не было: их трави ли собаками, забивали до смерти или расстреливали перед строем.

В отличие от правительства других стран, в том числе и гитлеровского, советское правительство объявило красноармейцев, попавших в плен, не военнопленными, а предателями, преступниками. Вследствие этого, меж дународный Красный Крест не получал средств на их содержание.

 

Проблема коллаборационизма

 

На Северном Кавказе гитлеровцы стремились создать себе опору среди местного населения. Коллаборационизм (от французского слова «сотруд­ничество») стал серьезной проблемой в регионе. Играя на русофобских

настроениях националистов среди горских мусульманских народов - кара­чаевцев, кабардинцев, балкарцев, Берлин наделил их местные комитеты, возникшие после отступления Красной Армии, политической автономией. Поддержку от немцев получил и Центральный мусульманский комитет, учрежденный активистами из крымских татар, а также калмыцкие националисты.

После серьезных колебаний фашисты приступили к созданию на Северном Кавказе русских боевых формирований. Нацистские расовые «теоретики» убедили Гитлера в том, что казачество является потомком казачество, и им можно доверить оружие.

Основная часть изменников служила в полиции и вспомогательных частях немецкой армии. Они делали это по разным причинам: из ненависти к советской власти, в надежде возродить Русское государство, из страха за всю жизнь. На стороне Германии в той или иной форме воевало около миллиона советских граждан.

 

Партизанское движение

 

Большинство населения Ставрополья отвергло сотрудничество с окку­пантами. Это стало основой движения Сопротивления. Оно проявлялось в разных формах: укрывательство бежавших военнопленных и евреев, помощь партизанам и подпольщикам, вооруженная борьба с врагом.

Боевые действия ставропольских партизан были направлены на вывод из строя коммуникаций врага, линий связи. Они минировали дороги, обстрели­вали колонны автомашин, нападали на вражеские гарнизоны. На перевалах Главного Кавказского хребта мужество и стойкость проявили партизаны отряда «Мститель», уничтожившие более 90 гитлеровцев. В декабре 1942 г. был создан краевой штаб партизанского движения во главе с М.А. Сусловым.

Отряды продолжают топтаться на месте... Полицейские отряды, состоящие из предателей, на которых немцы возложили сейчас обес­печение «порядка» и борьбу с партизанами, не представляют собой сколько-нибудь серьезной силы. Приказываю: штабам партизанских отрядов Северной и Кумской групп немедленно покончить с недопустимой медлительностью и нерешительностью, активизировать дей­ствия всех отрядов, не допуская «спокойного» отсиживания ни одного отряда, ни одного партизана в отряде...».

Вот данные о деятельности партизан.

В период оккупации на Ставрополье действовало 47 партизанских отря­дов (свыше 2 тыс. чел.), на Кубани 87 отрядов (6,5 тыс. чел.). Более тысячи ставропольских партизан были удостоены правительственных наград, 246 погибли в боях за Родину.

В боях с партизанами оккупанты потеряли более 4,5 тыс. солдат и своих пособников. Народные мстители уничтожили или захватили в качестве тро­феев 29 бронемашин и танков, 10 орудий, 56 пулеметов и минометов, 102 автомашины. 363 трактора.

В дни наступления совет­ских войск партизаны края освободили 55 населенных пунктов.

Профессор Д.В. Конура: «Хотя здесь в силу природных особенностей степной части края и того, что его оккупа­ция длилась сравнительно не­долго, партизанское движете, не приняло таких масштабов, как в Белоруссии или на Брянщине, его военные и полити­ческие результаты имели большое значение».

В крае также действовали подпольные организации, занимавшиеся разведкой, диверсиями, информацией населения о положении на фронтах. Символом мужества стало имя комсомольца с.Величаевского Александра Скокова, подпольная группа которого вела активную подрывную деятель­ность в тылу у оккупантов. За героизм, проявленный в борьбе с врагом, Александру Скокову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Наступление

 

Битва на Волге во многом предрешила исход боев на Северном Кавказе. Наступление на Закавказском фронте в январе 1943 г. создало угрозу окружения северокавказской группировки противника.

В этот период войсками СКФ командовал генерал И.И.Масленников.

Войсками противника командовал генерал-фельдмаршал Э.Клейст.

 

И.И. Масленников (1900-1954)

Родился  на ст.Чалыкла (Саратовской  области)   в семье рабочего. И гражданскую был командиром кавбрнгады ( 1928 г. служил в пограничных и внутренних войсках.    Окончил    военную   академию им. М.В. Фрунзе (1935 г.), затем на руководящей работе в органах ОГПУ, НКВД. В Отечественную войну - командующий Северном группой войск Закавказского фронта (август 1942 г. -  январь 1943 г.) и войсками СКФ (январь -  май 1943 г.). Войска под командованием Масленникова участвовали в Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской. Тар туе кой. Рижской и др. операциях. В 1944 г. ему было присвоено звание «генерал армии». Ге­рой Советского Союза. В 1945 г.- зам. главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, участвовал в разгроме японской Квантунской армии. После войны на командных должностях в Советской Армии

Э. Клейст (1881-1954)

Родился в семье директора гимназии. В армии с 1900 г. Окончил военную академию (1913 г.), участвовал в Первой мировой войне на штабных должностях. После войны служил в рейхе вере (в кавалерии), выступал активным поборником моторизации армии.

В 1938 г., во время «чистки» Гитлером генералитета. Эвальд Клейет был уволен за монархические убеждения. В 1939 г. его назначили командовать корпусом. Принимал участие в войне с Польшей. Во французской кампании командовал танковой труп пой «К». На советско-германском фронте командующий первой танковой армией ( ноября 1942 г. был назначен командующим группой армий «Л». Весной 1944 г. за поражения в Крыму и на Южном Буге, а также несогласие со стратегией Гитлера уволен н отставку. В конце войны взят в плен am личинами и в 1946 г. передан Югославии, а затем СССР Был осужден и умер в заключении.

Стремясь избежать окружения, гитлеровцы начали отступление из районов Моздока в северо-западном направлении. 11 января наши войска освободили города и железнодорожные станции Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Кисловодск.

Из воспоминаний командующего Закавказским фронтом генерала Н. И. Гюленсва: «Каких только зим не приходилось мне пережить за свою военную службу... Но нечто неповторимое довелось мне испытать и. и январские дни в бурунных степях Ставрополья. Такое - не забывается. Снежный смерч, вобравший в себя колючий снег и песок, превращал день в мрак, валил с ног, проникал сквозь едва заметные щели, игла­ми колол лицо, затруднял дыхание. В этих условиях гвардейские части с боями прошли по Ставрополью и Кубани, освободили около 2тысяч населенных пунктов».

В ночь на 21 января 347-я стрелковая дивизия полковника И.И.Селиверстова завязала бои за г. Ставрополь и к утру выбила врага из краевого цент­ра Жители города с радостью встречали своих освободителей - воинов 1177-го, 1175-го и 1176-го стрелковых полков, которыми командовали А.Е. Коротков, М.В. Львов, А.Н. Гервасиев.

В конце января Черноморская группа войск освободила Майкоп, а ним начала Краснодарскую операцию, в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар. «Постоянно преследовавшие нас русские, зима, упадническое настроение, - отмечал в своем дневнике солдат вермахта Л. Треплин, - все это неимоверно осложняло планомерный  ход, и целые подразделения были охвачены паникой и бежали очертя олову».

Верховный Главнокомандующий потребовал от войск СКФ приложить нее усилия по «окружению и уничтожению противника так же, как он ок­ружен и уничтожается под Сталинградом». К середине февраля большая чисть Северного Кавказа была очищена от врага. Развивая наступление, советские войска вышли к Таманскому полуострову, где встретили упор­ное сопротивление противника на заранее подготовленном рубеже оборо­ни . гак называемой «Голубой линии».

Уже после войны Сталин, рассуждая по поводу не вполне удавшейся северо-кавказской операции, утверждал, что немцы, как в свое время французы от Кутузова, убегали быстрее, чем продвигалась Красная Армия. Сталин объяснял это боязнью немцев нового Сталинграда.

В сентябре 1943 г. началась Новороссийско-Таманская наступательная

операция наших войск, в результате которой была прорвана «Голубая ли­ния» и освобожден Новороссийск. Войска СКФ (командующий генерал И.Е.Петров) к 9 октября полностью очистили от гитлеровцев Таманский полуостров. Бои на Северном Кавказе в свой актив занесли как советская, гак и немецкая сторона. Первая - потому, что был освобожден Северный Кавказ, вторая - потому, что удалось выскочить прежде, чем «захлопнулась дверь в мышеловке».

Битва за Кавказ завершилась победой, имевшей важное военно-полити­ческое и стратегическое значение. Вот лишь некоторые цифры и факты.

За время наступления советские войска прошли с боями около 800 км. освободили территорию площадью 200 тыс. кв. км. Потери врага только за время наступательных операций со­ставили 281 тыс. солдат и офицеров. 1,3 тыс. танков, 2 тыс. самолетов, свыше 7 тыс. орудий и минометов. 22 тыс. автомашин.

Битва за Кавказ, приковавшая к себе значительные силы гитлеров­ских армий, способствовала успеш­ному развитию сталинградской опе­рации.

Медалью «За оборону Кавказа» было награждено порядка 600 тыс. чел. Многие части и соединения были удостоены почетных наимено­ваний «Анапские», «Кубанские», «Та­манские». Новороссийску за муже­ство и героизм его защитников было присвоено в мае 1973 г. звание «го­рода-героя».

Дорого обошлась битва за Кавказ и советским войскам. Их безвозврат­ные потери составили 344.3 тыс. чел., а санитарные   605.1 тыс. чел.

 

 

Депортация

 

После решающих побед 1943 г. на Северном Кавказе вновь усилился политический террор. В отличие от тридцатых годов, когда «врагами» были определенные социальные слои, в сороковые террор обрушился на целые народы. Их обвиняли в сотрудничестве с немцами. Да, среда них были такие люди, но они имелись во всех европейских странах. К тому же группы националистов не представляли эти народа в целом. Большинство жителей Северного Кавказа оставалось все-таки лояльной к советской власти. Однако....

Многие из них воевали в рядах Красной Армии, честно защищали Родину. Тем не менее, репрессии затронули и их. По всем фронтам были изданы специальные приказы о направлении представителей этих народов на поселение или аресте по обвинению в измене Родине. И еще. Специальная комиссия по расследованию обстоятельств выселения в 1956 г. обнаружила в чеченских аулах кости заживо сожженных стариков, женщин, детей.

В годы войны в Калмыцкой АССР оккупации подверглись только 5 из 13 улусов. 11а оккупированной территории немцы попытались сформировать калмыцкий кавалерийский легион. Правда, с антисоветским движением в республике было покончено довольно быстро. Но это не спасло калмыков. Свою роль в решении о депортации этого народа сыграло известие о сдаче в плен на фронте 110-й калмыцкой кавалерийской дивизии. Республика была ликвидирована, а ее коренное население отправлено на поселение в Сибирь.

Десятки тысяч людей умерли от голода и болезней в первые годы поселения на новых местах, не приспособленных под жилье. Прекратилось обучение на родном языке, перестали выходить журналы и книги. В результате этих бесчеловечных акций на Северном Кавказе были созданы такие сложные узлы межнациональных отношений, последствия которых Ощущаются до сегодняшнего дня.

Hosted by uCoz